Чай – единственный и неповторимый
Чай – единственный и неповторимый
Чай с давних времен почитается многими народами и является одним из самых распространенных напитков во всем мире. Полезные свойства чая были известны еще до нашей эры.
Производство чая осуществляется во множестве стран нашей планеты, в настоящее время их насчитывается около сорока. Лидирующими странами на рынке, производящими и экспортирующими чай, на сегодняшний день являются Китай, Индия, Тайвань, Шри-Ланка, Япония, Кения, Индонезия. Эти страны традиционно называют «Большой чайной семеркой».
Полезные свойства чая
Помимо того, что в чае содержатся различные стимулирующие вещества – алкалоиды, он также представляет собой уникальный коктейль витаминов, эфирных масел, аминокислот и микроэлементов. Ни один напиток не обладает таким набором полезных веществ. Целебные свойства чая неоспоримы.
Виды чая
Существует несколько видов чая, отличающихся друг от друга степенью ферментации (окисления). Далеко не все знают, что и зеленый, и черный чай – это одни и те же чайные листья, которые меняют свой цвет, вкус и свойства в зависимости от приготовления.
При производстве белый чай практически не проходит ферментацию, зеленый и желтый – окисляются в течение очень короткого времени. Это группа слабоферментированных чаев отличается мягким цветочно-травянистым вкусом с богатой гаммой оттенков.
Еще один вид чая – полуферментированный чай. К этой разновидности относятся всевозможные улуны или бирюзовые чаи. Особенностью улунов является легкий привкус металла во время употребления и «кислинка» в качестве послевкусия.
К категории сильноферментированных чаев относится самый популярный чай на нашей планете – красный чай. В России его принято называть черным. Пожалуй, самой богатой палитрой вкусов обладают китайские красные чаи. При их употреблении можно почувствовать оттенки чернослива, вишневой косточки, меда.
И, наконец, один из самых благородных видов чая – это пуэр, который относится к категории постферментированных чаев, то есть он проходит двойную ферментацию. Производство этого чая осуществляется только в одной провинции Китая – Юннань. Вкус пуэров весьма специфичен, в нем различаются землистые, болотные оттенки.
Помимо этой классификации, чаи подразделяются на рассыпные (байховые), прессованные и экстрагированные. Рассыпными, как и экстрагированными, бывают все существующие виды чаев, прессованными производят некоторые виды пуэров, красных и зеленых чаев.
Чем может быть опасен чай с добавками
Китайцы считают, что чай с добавлением различных ароматизаторов – дикость. Однако как европейцы, так и наши соотечественники охотно употребляют чаи с бергамотом, жасмином, ромашкой и т.д. Но следует помнить, что не все добавки полезны.
Чай с жасмином поднимает тонус, согревает, повышает давление и, в то же время, успокаивает. Но важно помнить, что в нем не должны содержаться цветы этого растения. Настоящий жасминовый чай просушивается между цветами, благодаря чему насыщается их ароматом. Если же вы видите в чае белые лепестки – это, скорее всего, подделка, которая вредна для здоровья.
Чай с бергамотом отлично тонизирует и оказывает благотворное воздействие на кожу. Нежный лимонно-мятный аромат придает эфирное масло бергамота, которое добавляется в чай при его производстве. Поэтому в нем также не должно встречаться никаких посторонних примесей.
Считается, что сахар снижает свойства чая. А молоко, напротив, смягчает действие теина (чайного кофеина) и в сочетании с чаем лучше усваивается.