Проверьте вашу воду
Для проверки качества воды можно обратиться в специальную химическую лабораторию, которая имеет право проводить анализ воды, то есть определять ее качественный и количественный состав. Химические лаборатории могут быть ведомственными и сторонними.
Обязательным условием работы сторонней лаборатории должно быть разрешение (лицензия) на выполнение анализов, полученная в Аналитической инспекции Москомприроды (Департамента природопользования и охраны окружающей среды). Для получения такой лицензии лаборатория должна быть аккредитована, в противном случае результаты анализов воды будут считаться недостоверными. Аккредитация – это официальное признание органом по аккредитации компетентности лаборатории выполнять работы по оценке соответствия (ФЗ «О техническом регулировании»).
Аккредитация лабораторий
Ведомственные лаборатории тоже должны получать аккредитацию. К ведомственным относятся лаборатории государственных служб: СЭС, Центральная инспекция аналитического контроля МПР и другие), а также собственные лаборатории предприятий.
Существуют критерии аккредитации, по которым оцениваются все факторы, которые могут влиять на получение данных в лаборатории. Для оценки лабораторий во всем мире, в том числе и тех, что занимаются анализом воды, применяется международный стандарт ИСО/МЭК 17025. Оцениваются такие факторы, как компетентность персонала, исправность оборудования, обработка образцов и даже окружающая среда, в которой лаборатория проводит анализ воды.
В России есть разные системы аккредитации, они являются равноправными, то есть две лаборатории могут быть аккредитованы в разных системах, но данные анализа воды в обеих будут считаться достоверными. Самыми известными системами являются система сертификации ГОСТ-Р, система аккредитации аналитических лабораторий (СААЛ), система аккредитации лабораторий, осуществляющих санитарно-эпидемиологические исследования (СЭС).
Область аккредитации лаборатории
Важно учитывать область аккредитации, которая может превышать сотню показателей. К примеру, у лаборатории есть перечень объектов количественного химического анализа, и в нем отсутствует объект «питьевая вода», но есть «сточная вода». Таким образом, анализ воды, предназначенной для питья, не является спецификой этой лаборатории, и анализ такой воды в этой лаборатории не будет достоверным. Также к области аккредитации относится диапазон анализируемых концентраций, и необходимо, чтобы нижний порог диапазона не превышал нормативов.
Следует внимательно изучить протокол анализа воды лаборатории. В нем должны быть указаны погрешности. Указание без погрешностей – прямое нарушение требования Государственной системы выполнения измерений, соответственно, результаты анализа воды не могут быть признаны достоверными.
Основные характеристики анализа воды
Наиболее востребованные способы анализа воды: титрометрия,
флюорометрия, нефелометрия, газовая хроматография, потенциометрия, атомно-абсорбционная спектрофотометрия и т.д.
Характеристики анализа воды включают такие показатели в базовом анализе воды, как содержание железа, нитратов, общая жесткость, pH (водородный показатель – так называемая кислотность), мутность, цветность, привкус и запах в баллах, перманганатная окисляемость, содержание аммиака и фторидов и, разумеется, общая минерализация. Кроме этих характеристик проводятся анализы воды по многим другим параметрам, к примеру, на содержание бактерий, отдельных анионов и катионов (кальций, магний, натрий, калий), тяжелых металлов, других химических соединений.